きのこたっぷり❤️カニ缶で天津丼 レシピ・作り方

きのこたっぷり❤️カニ缶で天津丼
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
カニ缶ときのこたっぷりの天津丼にチャレンジ♬

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 3個
  • カニ缶 2分の1個
  • しいたけ 1枚
  • えのき 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • [あんかけダレ]
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 砂糖、酢 各大さじ1
  • 醤油、ケチャップ 各小さじ1
  • 片栗粉★ 小さじ1
  • 水★ 大さじ1
  • みつば又はネギなど青もの 5グラムくらい

作り方

  1. 1 甘酢あんかけダレの材料を準備します。
    器に水、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて混ぜておきます。
  2. 2 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 カニ缶は水気をきっておきます。
  4. 4 しいたけは石づきを取り除き、薄切りします。えのきだけは2cm程度にざく切りします。
    ボールに卵を割りほぐし、カニ缶、しいたけ、えのきだけ、塩コショウを入れて混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を熱して流し入れ、両面焼きます。
  6. 6 ご飯をお皿に盛り付けます。
  7. 7 5をご飯の上に盛り付けます。
  8. 8 準備していた1の甘酢あんかけダレを小鍋に入れて加熱します。2の水溶き片栗粉を加えて火が通るまで混ぜながら加熱します。
  9. 9 卵の上にあんかけダレをトッピングして、みつばなど青ものを刻んでトッピングして出来上がり。

きっかけ

美味しい卵を頂いたので♬

  • レシピID:1780039572
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る