簡単!肉汁じゅわ~っ♪基本のチーズinハンバーグ レシピ・作り方

簡単!肉汁じゅわ~っ♪基本のチーズinハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
チーズがトロ~リ♪肉汁じゅわ~♪
面倒な飴色玉ねぎはレンジで簡単に。
美味しいハンバーグの完成です!

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 小1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大3
  • ▲ナツメグ 少々
  • ▲卵 1個
  • ▲塩コショウ 少々
  • ●ケチャップ 大3
  • ●ウスターソース 大1
  • ●バター 大1
  • ピザ用チーズ 適量(ひとつかみ)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱皿に玉ねぎ、塩コショウを入れて軽く混ぜる。そこにバターを細かくちぎりながら散らす。ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。
  2. 2 軽く混ぜて再度ラップしてレンジで1分加熱する。玉ねぎがしんなりしたらラップを外して冷ましておく。
  3. 3 ボールにパン粉、牛乳を入れてパン粉に牛乳を染み込ませる。そこに肉、②、▲を入れて粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 ③の適量を手にとり、中央に等分のしたチーズを入れ、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸める。
    肉に火が通りやすいように、中央を少し窪ませる。
  5. 5 フライパンに油をひき、④を並べて蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、皿に盛る。フライパンは洗わずに●を入れて混ぜながら中火にかける。煮詰まったら肉にかけて完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780039561
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ簡単夕食お疲れ気味の方豚ひき肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る