【残ったご飯で♡】簡単♡きなこおはぎ レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
- 白ご飯 75g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1.5
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 耐熱容器にしろご飯、片栗粉、水を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 2 ラップをして、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
- 3 熱いうちに麺棒やスプーンの背で粘りが出るようにしっかり混ぜる。
- 4 食べやすい大きさに丸め、砂糖を加えたきな粉をまぶす。
きっかけ
手作りのおやつを食べさせたいけど、時間と食材がないとき、残っていた白ご飯で作りました。
おいしくなるコツ
小豆で包んでも美味しいです!
- レシピID:1780039546
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません