【残ったご飯で♡】簡単♡きなこおはぎ レシピ・作り方

【残ったご飯で♡】簡単♡きなこおはぎ
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
残った白ご飯で簡単おやつ♪

材料(子ども1人分)

  • 白ご飯 75g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1.5
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にしろご飯、片栗粉、水を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 ラップをして、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
  3. 3 熱いうちに麺棒やスプーンの背で粘りが出るようにしっかり混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさに丸め、砂糖を加えたきな粉をまぶす。

きっかけ

手作りのおやつを食べさせたいけど、時間と食材がないとき、残っていた白ご飯で作りました。

おいしくなるコツ

小豆で包んでも美味しいです!

  • レシピID:1780039546
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理きなこ
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る