人参と大根と春菊の赤白緑サラダ レシピ・作り方

人参と大根と春菊の赤白緑サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柔らかい春菊をふんだんに使った彩り重視の赤白緑サラダ

材料(2~3人分)

  • 春菊(葉先のみ) カップ3
  • 大根 100g
  • 人参 50g
  • すりごま 小さじ1/4
  • <ドレッシング>
  • ●オリーブ油 大さじ1.5
  • ●米酢 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●バルサミコ酢 小さじ1
  • ●イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 春菊は葉先の柔らかい細かい葉をなるべく使う。(えぐ味がないので生で食べれる)葉を1枚ずつ折り取り、氷水に浸ける。(5分)
  2. 2 大根と人参は、皮を剥いて千切りにする。氷水に浸ける。(5分)
    水切りした、春菊、大根、人参をボールに合わせておく。
  3. 3 ドレッシングを作る。
    小鉢に●のついた調味料をすべて入れてよく攪拌する。
  4. 4 食べる直前にドレッシングを作り方2のボールに回しかけて和える。
    盛り付ける。すりごまをトッピングする。

きっかけ

ランチサラダ 自家製栽培の春菊を早めに収穫して柔らかい葉を活用

おいしくなるコツ

面倒でも一度氷水につけるのが、パリッとシャキッとした葉の食感にするポイントです。水切りをしっかりするとドレッシングが少量でも絡まりやすいです。(キッチンペーパーで軽く水気をとってもよい)

  • レシピID:1780039418
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダイタリアンドレッシング
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る