手作り!簡単!グルテンフリー!米粉うどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 130g
- 片栗粉 40g
- 塩 1~3g
- 熱湯 125~140gくらい
作り方
- 1 ボウルに、米粉と片栗粉と塩を入れて混ぜる。
-
2
熱湯を125g加えて混ぜる。
まとまらなかったら熱湯を足していく。 -
3
まとまったら、捏ねて、まな板に米粉で打ち粉をして、麺棒で平らに伸ばす。
包丁で切っていく。 -
4
たっぷりの沸かしたお湯に、入れて茹でる。
浮いてきたらザルにあげて、冷水にさらして、水気を切って出来上がり!
※柔らかいうどんが好きな方は、長めに茹でて下さい。
きっかけ
米粉料理や米粉お菓子にハマっているので、うどんも作ってみました!
おいしくなるコツ
ミズホチカラ以外の米粉だと、上手くできないかもです( >_< ) 熱湯の量は、まとまるまで調節して下さい。
- レシピID:1780039138
- 公開日:2021/03/01
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