うちの定番!ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでも〇) 150g
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 少々
- A コチュジャン 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ2
- A てんさい糖 少々
- 大豆もやし 1/2袋
- B ごま油 大さじ1/2
- B にんにく(すりおろし) 少々
- B 塩 小さじ1/4
- ほうれんそう 1/2袋
- C ごま油 大さじ1/2
- C しょうゆかめんつゆ 大さじ1/2
- キムチ お好きな量
- 温玉 2個
- コチュジャン お好きな量
- 温かいご飯 お皿に好きなだけ
作り方
-
1
温玉を作る。↓
鍋に水を入れ(卵が水を被るくらい)沸騰させて、止める。
常温に戻した卵をゆっくり入れる。
そのまま12分ほど放置して、冷水で冷やして、出来上がり。 -
2
大豆もやしとほうれんそうを茹でる。
冷やして、それぞれの調味料で和える。
(大豆もやしは、B。ほうれんそうは、C。) -
3
フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、にんにくを炒め、ひき肉を入れて、炒める。
火が通ってきたら、Aの調味料を入れて、炒める。 -
4
お皿にご飯を盛り、2の大豆もやし、ほうれんそう、3のひき肉を乗せる。
キムチとコチュジャンも好きなだけ乗せる。
真ん中に1の温玉を乗せて、出来上がり!
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ひき肉、大豆もやし、ほうれんそう、それぞれに味付けします!