里芋のポトフ レシピ・作り方

里芋のポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
めんつゆを使ってコトコトと塩で煮込む里芋の和風ポトフ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は蒸して皮を剥いたものでも、生の芋を剥いたものでもよい。大きな一口サイズにカットする。
  2. 2 人参、蕪は皮をむいて大きな乱切りにする。小さな蕪は皮剥き丸ごとでよい。
    玉葱は4つに串切りする。
    ベーコンは厚切りの拍子切りかブロックのまま使う。
  3. 3 鍋にベーコンを入れて弱火を点ける。じっくりと焦がさず焼いて脂を出す。
    脂が出たら蕪、人参、玉葱、里芋(生のまま)を入れて脂を絡める。
  4. 4 水をたっぷりと野菜に被るように注ぎめんつゆを入れる。
    火を強め、沸いたら弱火に落として塩をいれコトコト煮る。(20~30分)
  5. 5 蕪がに溶けるくらいになったら塩、胡椒で調味する。
    盛付けた後、イタリアンパセリを散らす。

きっかけ

おかずになる野菜スープ作り

おいしくなるコツ

コトコト煮込む時間が長いので蕪などは煮溶けてしまう程です。具材は大きく丸ごと使うくらいでよいです。

  • レシピID:1780038936
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
ポトフ里芋ベーコン
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