里芋のポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 小4個
- ベーコン 80g
- 蕪(大根でもok) 小4個
- 人参 1/2本
- 玉葱 小1個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1.5~2
- 塩 小さじ1/3
- 塩、胡椒 少々
- イタリアンパセリ 10葉
- 水 800㏄~
作り方
- 1 里芋は蒸して皮を剥いたものでも、生の芋を剥いたものでもよい。大きな一口サイズにカットする。
-
2
人参、蕪は皮をむいて大きな乱切りにする。小さな蕪は皮剥き丸ごとでよい。
玉葱は4つに串切りする。
ベーコンは厚切りの拍子切りかブロックのまま使う。 -
3
鍋にベーコンを入れて弱火を点ける。じっくりと焦がさず焼いて脂を出す。
脂が出たら蕪、人参、玉葱、里芋(生のまま)を入れて脂を絡める。 -
4
水をたっぷりと野菜に被るように注ぎめんつゆを入れる。
火を強め、沸いたら弱火に落として塩をいれコトコト煮る。(20~30分) -
5
蕪がに溶けるくらいになったら塩、胡椒で調味する。
盛付けた後、イタリアンパセリを散らす。
きっかけ
おかずになる野菜スープ作り
おいしくなるコツ
コトコト煮込む時間が長いので蕪などは煮溶けてしまう程です。具材は大きく丸ごと使うくらいでよいです。
- レシピID:1780038936
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません