漬けだれが旨い~我が家の鉄火丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
マグロの柵を蓋付き容器に入れ、表面に食品用ろ紙を乗せる。紙の上から塩麹を塗り広げる。(米粒が直接マグロに付着しないように)
1時間おく。 -
2
ボールにたれを作る。長ネギはみじん切りにする。
醤油、みりん、胡麻油、長ねぎをボールに入れて混ぜたれを作る。鮪の柵をサイコロ状にカットしてたれに浸ける。(5分間) - 3 丼に温かい白御飯を盛り付け、ゆかりをふる。その上に10cm四方に切った焼き海苔を広げる。
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4
広げた海苔の上にたれを絡めた鮪を乗せる。
すり胡麻をトッピングする。
きっかけ
醤油たれに長く浸けると醤油で色が悪くなってしまう。柵は食べる直前にカットして綺麗な断面を出してたれを絡めるだけの鉄火丼つくり
おいしくなるコツ
食品用ろ紙は、お茶袋や出汁袋を切り開いて1枚に広げて使っています。塩麹の米粒が多いとマグロを食べたときの食感が良くないので紙を通して塩麹に漬けています。
- レシピID:1780038932
- 公開日:2021/02/19
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