ふわふわ♪チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター 50g
- チョコチップ 大さじ2
- ◆カシューナッツ(小さく刻む) 5粒
- ◆チョコチップ(トッピング用) 少々
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。 - 2 ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2にホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ
だまが少し残る程度になるまで混ぜ合わせる。 -
4
3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。 - 5 4にチョコチップを加えさっくり混ぜる。
- 6 マフィンカップに5を流し込み、トントンと軽く下にたたきつける。
- 7 6に◆をトッピングする。
-
8
180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに7を重ならないように並べ、15分加熱する。
(竹串をさしてみて生の生地がつかなければOKです) -
9
*レコルト
エアーオーブンを使用しました。 -
10
マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝
きっかけ
ホットケーキミックスがあったので。
おいしくなるコツ
生地は入れすぎると膨らんで溢れてしまうので、7~8分目ぐらいまでにします。ホットケーキミックスとチョコチップの甘味があるので砂糖は不使用です。トッピングのナッツ類はお好みでどうぞ☆
- レシピID:1780038897
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィンホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふっくらふわふわのマフィンです。