ひよこ餡 レシピ・作り方

ひよこ餡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひよこ豆を使って作る白あん

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆はたっぷりの水に浸けて一晩置く。
  2. 2 圧力鍋に水を吸った豆を入れ3cmくらい被るくらい水をはる。目皿を落としこみ、豆が動かないようにする。(煮沸中に豆の皮が剥がれ蒸気穴を塞がないように防ぐ)
  3. 3 圧力鍋を火にかけ蒸気が出だしたら弱火に落として12分。消火して蓋が開くのを待つ。
  4. 4 柔らかくなった豆だけを湯切りしてブレンダーにかける。50cc位豆の煮汁を混ぜ回転しやすくする。
  5. 5 もったりとした感じに潰れたら圧力鍋に戻す。
  6. 6 極弱火で煮ながら 木ヘラで練り、水分を飛ばし、砂糖を加える。甘味をみてお好みに砂糖を増量して下さい。塩を加える。
  7. 7 作り方4: 小豆と比べひよこ豆の皮は潰し難いので 食感よく滑らかにするためにブレンダーにかけています。気にならない様ならそのままヘラで潰すと良いです。

きっかけ

和菓子に使われる白あんは普通「白花豆」で作るものだけれど、価格が安くてほっこりとした食感に煮あがるひよこ豆でも 同じように餡が作れると思った。

おいしくなるコツ

白花豆と同様に和菓子材料や餡パンとしてご利用ください。乾燥豆200gで400g位の餡ができます。

  • レシピID:1780038744
  • 公開日:2021/02/01
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ひよこ豆
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