白菜としめじの挽肉炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は白くて硬い芯部分と柔らかい緑葉部分に分け、それぞれ一口サイズに切っておく。
しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにしておく。 -
2
胡麻油と千切りにした生姜をフライパンに入れ、牛ひき肉を塊のまま中央におく。ひき肉に塩、胡椒、赤唐辛子粉をふってから火をつける。炒めながら、少しずつ塊をほぐしていく。
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3
白菜のかたい芯部分を加えて炒める。肉の上に白菜を重ね、弱火で蒸すようにしてしばらくおいてから 白菜の嵩が少し減ったら全体を混ぜて炒めるとよい。
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4
白菜の緑葉としめじを加えて炒める。
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5
葉がしんなりとしたら味付けする。
●のついた調味料を回しかけて炒める。
盛り付ける
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜活用
おいしくなるコツ
鍋翌日なので、白菜、しめじ、えのき、人参など残っている事が多いと思います。残り野菜を組み合わせてください。
- レシピID:1780038733
- 公開日:2021/01/31
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