白菜としめじの挽肉炒め レシピ・作り方

白菜としめじの挽肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鍋用に買った白菜のひと玉は残りがち 鍋の翌日は残り野菜を使って一気に消費の炒め物

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 120g
  • 生姜スライス 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • 赤唐辛子粉(無くてもOK) ひとつまみ
  • 白菜 1/6個
  • しめじ 1袋
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●顆粒中華だし 小さじ1/3
  • ●塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は白くて硬い芯部分と柔らかい緑葉部分に分け、それぞれ一口サイズに切っておく。
    しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにしておく。
  2. 2 胡麻油と千切りにした生姜をフライパンに入れ、牛ひき肉を塊のまま中央におく。ひき肉に塩、胡椒、赤唐辛子粉をふってから火をつける。炒めながら、少しずつ塊をほぐしていく。
  3. 3 白菜のかたい芯部分を加えて炒める。肉の上に白菜を重ね、弱火で蒸すようにしてしばらくおいてから 白菜の嵩が少し減ったら全体を混ぜて炒めるとよい。
  4. 4 白菜の緑葉としめじを加えて炒める。
  5. 5 葉がしんなりとしたら味付けする。
    ●のついた調味料を回しかけて炒める。
    盛り付ける

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用

おいしくなるコツ

鍋翌日なので、白菜、しめじ、えのき、人参など残っている事が多いと思います。残り野菜を組み合わせてください。

  • レシピID:1780038733
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
肉野菜炒め白菜
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