簡単調理で照り焼きチキン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉一枚を一口サイズにカットします。
- 2 肉と片栗粉(大さじ2.5)、料理酒①(大さじ2)を菜箸で混ぜ合わせます。
- 3 ごま油(大さじ2)を引いたフライパンで中火約5分焼いていきます。
- 4 画像くらいの色まで焼けたら、醤油(大さじ4.5)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ3.5)、料理酒②(大さじ4)を入れます。
- 5 蓋をして約5分蒸し焼きにします。
- 6 残っている煮汁を全体に絡ませます。
- 7 お好みで野菜を添えてご飯を盛ったら照り焼きチキン定食の完成です!
きっかけ
できるだけ簡単においしく!をモットーに、初心者の方でもメインのおかずを作って頂けるようなレシピを公開したかったからです。
おいしくなるコツ
手順4の醤油と砂糖の分量を変えることで少し辛めにも甘めにも調整頂ければと思います。
- レシピID:1780038725
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません