レンジで簡単♪貧血予防に切干大根とひじきでつくね レシピ・作り方

レンジで簡単♪貧血予防に切干大根とひじきでつくね
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきと切干大根は貧血予防に効果的鉄分を豊富に含むそうです。また、たんぱく質、ビタミンC と一緒に摂ると吸収率もアップするそうです。アスリートや女性に特にお薦め

材料(2~3人分)

  • 鳥ひき肉 200g
  • 切干大根 戻したもの、大2
  • 乾燥ひじき 戻したもの、大1
  • 薄力粉 適量(大1)
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 小1
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●砂糖 大1
  • ●すりごま 大1/2

作り方

  1. 1 切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。切干大根は粗みじん切りにする。
    ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
  2. 2 深めの耐熱皿に●を入れて混ぜる。
  3. 3 スプーンで①の適量をすくい、丸める。
    ②に入れて両面にタレを絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780038643
  • 公開日:2021/01/21
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