材料(4〜人分)
- なます
- 大根
- 1キロ
- 金時人参
- 80g
- ○塩
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 1/3カップ
- ○酢
- 1/2カップ
- おにしめ
- たけのこ
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節
- ごぼう
- 1.5本
- 金時人参
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 海老芋
- 3〜4個
- こんにゃく
- 1枚
- 鳥もも肉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆だし汁+干し椎茸戻し汁
- ひたひたにかぶるぐらい
- ○だし醤油、酒、みりん
- 各大さじ3
- ○砂糖、塩
- 各少々
作り方
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- 1
- なます
大根、にんじんをスライスします。○の塩をまぶし塩もみします。
水分が出たら絞ります。
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- 2
- ○の酢と砂糖を混ぜ合わせボールに入れ①の絞った大根と人参をつけます。
1時間から食べれます。
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- 3
- おにしめ
干し椎茸は水で戻します。
たけのこは食べやすく切ります。
れんこんは皮を剥き、乱切りにします。
ごぼうは皮をこそげ、乱切りにします。
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- 4
- 海老芋は皮を剥き、大きければ一口大に切ります。
こんにゃくは7ミリほどの幅に切り、中央だけ包丁で切りくるっとくぐらせます。1分下茹でしざるにあけます。
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- 5
- 鶏肉は一口大に切ります。
戻した椎茸は食べやすく切ります。
戻し汁は使います。
-
- 6
- 鍋にごま油、鶏肉を入れ炒め、軽く色が変わると、全ての具材を入れざっくり炒め、☆を入れます。
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- 7
- 一煮立ちし、○を入れアルミホイルで落し蓋をし中火で煮ます。
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- 8
- 30分ほど煮たら、鍋を煽り、牛蒡が柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は硬いものは小さめに、柔らかくなるものは大きめに切ります。(今回は全て一緒に煮ますので)
ごぼう<れんこん<人参
きっかけ
おせちに。