2021☆我が家のおせち料理 レシピ・作り方

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きのこのみみ
おにしめとなますの今年の作り方を。
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

なます
大根
1キロ
金時人参
80g
○塩
大さじ1.5
○砂糖
1/3カップ
○酢
1/2カップ
おにしめ
たけのこ
1/2本
れんこん
1/2節
ごぼう
1.5本
金時人参
1本
干し椎茸
4枚
海老芋
3〜4個
こんにゃく
1枚
鳥もも肉
1枚
ごま油
大さじ1
☆だし汁+干し椎茸戻し汁
ひたひたにかぶるぐらい
○だし醤油、酒、みりん
各大さじ3
○砂糖、塩
各少々

作り方

  1. 1
    なます
    大根、にんじんをスライスします。○の塩をまぶし塩もみします。
    水分が出たら絞ります。
  2. 2
    ○の酢と砂糖を混ぜ合わせボールに入れ①の絞った大根と人参をつけます。
    1時間から食べれます。
  3. 3
    おにしめ
    干し椎茸は水で戻します。
    たけのこは食べやすく切ります。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにします。
    ごぼうは皮をこそげ、乱切りにします。
  4. 4
    海老芋は皮を剥き、大きければ一口大に切ります。
    こんにゃくは7ミリほどの幅に切り、中央だけ包丁で切りくるっとくぐらせます。1分下茹でしざるにあけます。
  5. 5
    鶏肉は一口大に切ります。
    戻した椎茸は食べやすく切ります。
    戻し汁は使います。
  6. 6
    鍋にごま油、鶏肉を入れ炒め、軽く色が変わると、全ての具材を入れざっくり炒め、☆を入れます。
  7. 7
    一煮立ちし、○を入れアルミホイルで落し蓋をし中火で煮ます。
  8. 8
    30分ほど煮たら、鍋を煽り、牛蒡が柔らかくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は硬いものは小さめに、柔らかくなるものは大きめに切ります。(今回は全て一緒に煮ますので) ごぼう<れんこん<人参

きっかけ

おせちに。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司なます筑前煮
関連キーワード
おにしめ お節料理 簡単 お節料理 なます 酢の物
料理名
お節料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 09:24
参考にさせていただきました♪
フィンラン
おめでとうございます‼️ 素敵なおせち料理で新しいスタートですね!!!! ありがとうございます‼️

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