2021☆我が家のおせち料理 レシピ・作り方

2021☆我が家のおせち料理
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おにしめとなますの今年の作り方を。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 なます
    大根、にんじんをスライスします。○の塩をまぶし塩もみします。
    水分が出たら絞ります。
  2. 2 ○の酢と砂糖を混ぜ合わせボールに入れ①の絞った大根と人参をつけます。
    1時間から食べれます。
  3. 3 おにしめ
    干し椎茸は水で戻します。
    たけのこは食べやすく切ります。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにします。
    ごぼうは皮をこそげ、乱切りにします。
  4. 4 海老芋は皮を剥き、大きければ一口大に切ります。
    こんにゃくは7ミリほどの幅に切り、中央だけ包丁で切りくるっとくぐらせます。1分下茹でしざるにあけます。
  5. 5 鶏肉は一口大に切ります。
    戻した椎茸は食べやすく切ります。
    戻し汁は使います。
  6. 6 鍋にごま油、鶏肉を入れ炒め、軽く色が変わると、全ての具材を入れざっくり炒め、☆を入れます。
  7. 7 一煮立ちし、○を入れアルミホイルで落し蓋をし中火で煮ます。
  8. 8 30分ほど煮たら、鍋を煽り、牛蒡が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

おせちに。

おいしくなるコツ

野菜は硬いものは小さめに、柔らかくなるものは大きめに切ります。(今回は全て一緒に煮ますので) ごぼう<れんこん<人参

  • レシピID:1780038385
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司なます筑前煮
関連キーワード
おにしめ お節料理 簡単 お節料理 なます 酢の物
料理名
お節料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る