レモン香る~ソルティチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩レモンの調味料を用意する。
作り方:
1780038184 -
2
塩レモンの汁はバットに広げ、その上に鶏むね肉を乗せる。レモンの皮は、肉の上に乗せる。
ラップをかぶせ、2時間ほど冷蔵庫におく。 - 3 焼く前にレモン皮を取り除き、全体にたっぷりと胡椒をふる。フライパンにオリーブ油を入れて、皮面を下にして焼く。(弱火)乗せていたレモン皮は肉の周りに置く。
- 4 皮に焼き目がついたら裏返し、じっくりと焼く。(弱火)作り方3の焼き時間の2/3位で全体に火が通る。
- 5 火が通ったら、最後に醤油を肉の周りに落とし、フライパンに出た脂と混ぜて肉に絡める。スライスして盛り付ける。
- 6 ※塩味強いソテーです。残ったときは皮を取り除き、肉部分をサラダチキンやスープの具として翌日ご利用ください。
きっかけ
作り置き調味料の活用 塩レモン
おいしくなるコツ
塩レモンは市販品もある調味料です。レモンの香りがさわやかでいろいろな料理に使え、長期冷蔵庫保存ができるので便利です。
- レシピID:1780038237
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- レモン香る~ソルティチキン
レポートを送る
2 件