冬瓜のホワイトスープ レシピ・作り方

冬瓜のホワイトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
真っ白い冬瓜を活かして、白ネギ、卵白、白胡麻と白い食材を集めて遊ぶスープ

材料(2~3人分)

  • 冬瓜(カットした状態で) 130g
  • 長ねぎ 10cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ2
  • 白胡麻 小さじ1/2
  • 卵白(無くてもOK) 1個分
  • 550㏄
  • 塩・胡椒 少々
  • わけぎ(無くてもOK) 2本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、ワタと種を取り除く。2mm位にスライスする。(写真左)
    長ねぎは白い部分だけ使い、斜め切りする。
  2. 2 鍋に水、冬瓜、長ネギを入れる。具材が十分に浸かっていないようなら、水を増量する。
    火をつけて煮る。
  3. 3 水が沸いたら弱火にし、顆粒中華だしを入れる。
    冬瓜が柔らかくなったら、白胡麻をふり入れ、塩・胡椒して味を決める。
  4. 4 おろし生姜をいれて消火する。
    卵白は角が立つくらい泡立てたものを、スプーンですくってスープの表面に10個くらいにわけて静かに置く。(余熱で固まる)
  5. 5 固まった卵白をくずさないように気をつけて盛り付ける。
    小口切りしたわけぎを飾る。

きっかけ

冬瓜の白さに「白」で具材を揃えよう~とスープ作り

おいしくなるコツ

卵白は作り方3で冬瓜が柔らかくなるまでの間に メレンゲつくりをしておくとよいです。スープトッピングとしての卵白なので、無くても味には影響ありません。

  • レシピID:1780038064
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華スープ
料理名
冬瓜のホワイトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る