材料(2~4人分)
- 大根
- 250g
- 豚こま切れ肉
- 140g
- 長ねぎ
- 1本
- 水菜
- 1菜
- 水
- 600㏄~800cc
- 生姜スライス
- 5枚
- ●醤油麹
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●めんつゆ(濃縮)
- 50㏄
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ1.5〜2cmの輪切りにし、皮をむく。
裏表ともに隠し包丁をいれる。
深さのあるフライパンに敷き胡麻油を敷き、大根を並べて焼く。
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- 2
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- 大根に薄く焼き目を着けて返す。豚こま切れ肉を入れて炒める。
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- 3
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- 大根が浸かるように水をたっぷりと入れて煮る。沸いて灰汁が出てきたら、何回もすくって捨てる。
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- 4
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- 煮汁が澄んで来たら生姜、斜め切りした長ねぎを入れて弱火で煮る。(10分)
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- 5
- ●のついた調味料を加え、更に煮る。(20分)
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- 6
- 大根が軟らかくなったら、4cm位に切った水菜を入れて火を止める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
必要以上に多めに水を入れて、肉から出てくる灰汁をどんどんすくって捨ててください。残った水に具材が十分浸っているようにしてください。
残りの水量に対してめんつゆが10%位入るようにしています。
きっかけ
夕食に