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大根と豚こまの和ポトフ レシピ・作り方

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ビッグさん
大根の厚切りと豚こまをコトコト煮ること30分 醤油麹のしみた柔らかい和風ポトフの出来上がりです
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
250g
豚こま切れ肉
140g
長ねぎ
1本
水菜
1菜
600㏄~800cc
生姜スライス
5枚
●醤油麹
小さじ1
●塩
少々
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●めんつゆ(濃縮)
50㏄
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5〜2cmの輪切りにし、皮をむく。
    裏表ともに隠し包丁をいれる。
    深さのあるフライパンに敷き胡麻油を敷き、大根を並べて焼く。
  2. 2
    大根に薄く焼き目を着けて返す。豚こま切れ肉を入れて炒める。
  3. 3
    大根が浸かるように水をたっぷりと入れて煮る。沸いて灰汁が出てきたら、何回もすくって捨てる。
  4. 4
    煮汁が澄んで来たら生姜、斜め切りした長ねぎを入れて弱火で煮る。(10分)
  5. 5
    ●のついた調味料を加え、更に煮る。(20分)
  6. 6
    大根が軟らかくなったら、4cm位に切った水菜を入れて火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

必要以上に多めに水を入れて、肉から出てくる灰汁をどんどんすくって捨ててください。残った水に具材が十分浸っているようにしてください。 残りの水量に対してめんつゆが10%位入るようにしています。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根と豚こまの和ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 17:44
畑の水菜は終了したので冷凍保存してる水菜を使いました。じっくり煮込んで旨味も染みでて思わず「旨っ~」と声がでました(笑)何食べても美味しい元気いっぱいですっ❤️
やなママ☆
何食べても美味しい元気いっぱいレポありがとう!私も!今日は1日雨なので、写真を見て私もポトフにしようと決定 水菜の花初めて見たよ♡時季終わりなのね♡可憐だわ♡

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