大根と豚こまの和ポトフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は厚さ1.5〜2cmの輪切りにし、皮をむく。
裏表ともに隠し包丁をいれる。
深さのあるフライパンに敷き胡麻油を敷き、大根を並べて焼く。 - 2 大根に薄く焼き目を着けて返す。豚こま切れ肉を入れて炒める。
- 3 大根が浸かるように水をたっぷりと入れて煮る。沸いて灰汁が出てきたら、何回もすくって捨てる。
- 4 煮汁が澄んで来たら生姜、斜め切りした長ねぎを入れて弱火で煮る。(10分)
- 5 ●のついた調味料を加え、更に煮る。(20分)
-
6
大根が軟らかくなったら、4cm位に切った水菜を入れて火を止める。
盛り付ける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
必要以上に多めに水を入れて、肉から出てくる灰汁をどんどんすくって捨ててください。残った水に具材が十分浸っているようにしてください。 残りの水量に対してめんつゆが10%位入るようにしています。
- レシピID:1780038028
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根と豚こまの和ポトフ
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やなママ☆2021/03/20 17:44畑の水菜は終了したので冷凍保存してる水菜を使いました。じっくり煮込んで旨味も染みでて思わず「旨っ~」と声がでました(笑)何食べても美味しい元気いっぱいですっ❤️