シンプル一番~小蕪の塩炒め レシピ・作り方

シンプル一番~小蕪の塩炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小蕪は塩焼きしてカリッと一口~シンプルだけれど丁寧にじっくりと焼く簡単塩炒め

材料(2人分)

  • 小2~3個
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • 炒め油 小さじ1

作り方

  1. 1 蕪は茎部分を2~3㎝着けたまま6個に縦割りする。
    茎は残したまま、白い皮部分を薄く剥く。
  2. 2 小型フライパンに炒め油を入れて熱し、油が溜まるようならペーパーで拭きとる。蕪を並べて極弱火で焼く。
  3. 3 蕪の外側から透明になってくる。半分くらい火が通ったら塩をふる。全体に薄く均一につくように、高い位置から、指先をすり合わせるようにしてふりかける。胡椒をふる。
  4. 4 蕪の表面が乾いてきて、茶色の焦げ目がところどころ着くようになったら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

買った蕪が煮崩れしそうな小ささだったので、焼きものにした。蕪なら半分生でも歯ごたえよく食べれます

おいしくなるコツ

作り方1:茎の元に泥が詰まっている事が多いです。縦割した後、氷水をはったボールに数分浸けると、茎が開き洗い流し易くなります。

  • レシピID:1780037921
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
かぶ
料理名
シンプル一番~小蕪の塩炒め
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