シンプル一番~小蕪の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 小2~3個
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 少々
- 炒め油 小さじ1
作り方
-
1
蕪は茎部分を2~3㎝着けたまま6個に縦割りする。
茎は残したまま、白い皮部分を薄く剥く。 - 2 小型フライパンに炒め油を入れて熱し、油が溜まるようならペーパーで拭きとる。蕪を並べて極弱火で焼く。
- 3 蕪の外側から透明になってくる。半分くらい火が通ったら塩をふる。全体に薄く均一につくように、高い位置から、指先をすり合わせるようにしてふりかける。胡椒をふる。
-
4
蕪の表面が乾いてきて、茶色の焦げ目がところどころ着くようになったら終了。
盛り付ける。
きっかけ
買った蕪が煮崩れしそうな小ささだったので、焼きものにした。蕪なら半分生でも歯ごたえよく食べれます
おいしくなるコツ
作り方1:茎の元に泥が詰まっている事が多いです。縦割した後、氷水をはったボールに数分浸けると、茎が開き洗い流し易くなります。
- レシピID:1780037921
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- シンプル一番~小蕪の塩炒め
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