メークインが浸かるキャベツ風呂 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 4~6個
- ●ベーコン(無くてもOK) 2枚
- ●キャベツ 葉3枚
- 水 600㏄~
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ/3
- 胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは煮崩れしないメークイン種などを使うのがおすすめです。皮を剥いて、丸ごとレンジで半分くらい火を通しておく。
-
2
ベーコンとキャベツは1cmの四角に大きさを揃えてカットする。
鍋にオリーブ油を入れてベーコンから弱火で炒める。 -
3
キャベツを加えて炒め、しんなりとしたら水とコンソメを入れる。(野菜が被るまで)
塩、胡椒を入れ強めの味にして煮る。5分。 - 4 じゃがいもを中央に置いて見て、じゃがいもが2/3以上の高さは漬かっているように水量を調整する。
-
5
蓋をして水分が飛ばないようにし、極弱火でコトコト煮をしてじゃがいもに味をつける。(10~15分)
消火し、食べるまで置いておく。 -
6
最後に味を見て、必要ならば塩・胡椒、ドライハーブで調味する。
煮詰まって味が濃いときは、水を加える。 - 7 盛り付ける。
きっかけ
●あまり野菜の活用 ベーコンがあると出汁になりますが、コンソメで味はつくれるので、蕪、人参、小松菜やホウレン草の茎部分など野菜だけでも十分です
おいしくなるコツ
作り方3で塩・胡椒、コンソメを入れた段階では味が濃いように調味します(コトコト煮でじゃがいもに味をつける為) 食卓に出す前、作り方6で味をみて少しスープを薄めるようにして仕上げます。
- レシピID:1780037917
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- メークインが浸かるキャベツ風呂
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