メークインが浸かるキャベツ風呂 レシピ・作り方

メークインが浸かるキャベツ風呂
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
じゃがいもが丸ごとど~んとあまり野菜の中に浸かってます 温かくて腹持ちよいおかずスープ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは煮崩れしないメークイン種などを使うのがおすすめです。皮を剥いて、丸ごとレンジで半分くらい火を通しておく。
  2. 2 ベーコンとキャベツは1cmの四角に大きさを揃えてカットする。
    鍋にオリーブ油を入れてベーコンから弱火で炒める。
  3. 3 キャベツを加えて炒め、しんなりとしたら水とコンソメを入れる。(野菜が被るまで)
    塩、胡椒を入れ強めの味にして煮る。5分。
  4. 4 じゃがいもを中央に置いて見て、じゃがいもが2/3以上の高さは漬かっているように水量を調整する。
  5. 5 蓋をして水分が飛ばないようにし、極弱火でコトコト煮をしてじゃがいもに味をつける。(10~15分)
    消火し、食べるまで置いておく。
  6. 6 最後に味を見て、必要ならば塩・胡椒、ドライハーブで調味する。
    煮詰まって味が濃いときは、水を加える。
  7. 7 盛り付ける。

きっかけ

●あまり野菜の活用 ベーコンがあると出汁になりますが、コンソメで味はつくれるので、蕪、人参、小松菜やホウレン草の茎部分など野菜だけでも十分です

おいしくなるコツ

作り方3で塩・胡椒、コンソメを入れた段階では味が濃いように調味します(コトコト煮でじゃがいもに味をつける為) 食卓に出す前、作り方6で味をみて少しスープを薄めるようにして仕上げます。

  • レシピID:1780037917
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
コンソメスープじゃがいも野菜スープ
料理名
メークインが浸かるキャベツ風呂
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