シンプルが一番~椎茸の付け合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6枚
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
- 炒め油 小さじ1
- 醤油 5滴
- みりん 5滴
- 酒 5滴
作り方
- 1 椎茸は石附部分を切り落とす。笠に十字形に切り込みを入れて(飾り包丁)、火の通りをよくする。
-
2
表、裏ともに丁寧に塩・胡椒する。
(指先で塩をつまんで、高い位置から落とし、少量ずつまんべんなくふる) - 3 テフロン加工のフライパンに薄く炒め油をしく。極弱火で、椎茸を笠の裏側から焼き、8割位火がとおってから返し、表を焼く。
-
4
醤油、みりん、酒をまぜ、1滴ずつ垂らす様して椎茸周りに入れる。(色が悪くなるので、飾り切りしたところにかけない)
盛り付ける。
盛り付ける。
きっかけ
肉料理の付け合わせ
おいしくなるコツ
蓋をせずに焼くので乾燥しやすいです。そのため極弱火で焼いてください。焦げ目はつけません。
- レシピID:1780037901
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シンプルが一番~椎茸の付け合わせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2020/11/27 06:52フライパンから失礼します♡週末の夫弁に、ドカンと存在感✨美味しそうです