シンプルが一番~椎茸の付け合わせ レシピ・作り方

シンプルが一番~椎茸の付け合わせ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
丁寧に大事に焼いて、椎茸も立派な付け合わせの1品

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • 炒め油 小さじ1
  • 醤油 5滴
  • みりん 5滴
  • 5滴

作り方

  1. 1 椎茸は石附部分を切り落とす。笠に十字形に切り込みを入れて(飾り包丁)、火の通りをよくする。
  2. 2 表、裏ともに丁寧に塩・胡椒する。
    (指先で塩をつまんで、高い位置から落とし、少量ずつまんべんなくふる)
  3. 3 テフロン加工のフライパンに薄く炒め油をしく。極弱火で、椎茸を笠の裏側から焼き、8割位火がとおってから返し、表を焼く。
  4. 4 醤油、みりん、酒をまぜ、1滴ずつ垂らす様して椎茸周りに入れる。(色が悪くなるので、飾り切りしたところにかけない)
    盛り付ける。
    盛り付ける。

きっかけ

肉料理の付け合わせ

おいしくなるコツ

蓋をせずに焼くので乾燥しやすいです。そのため極弱火で焼いてください。焦げ目はつけません。

  • レシピID:1780037901
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
シンプルが一番~椎茸の付け合わせ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/11/27 06:52
    シンプルが一番~椎茸の付け合わせ
    フライパンから失礼します♡週末の夫弁に、ドカンと存在感✨美味しそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る