白菜とツナのナムル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ツナソースを作る>
ツナ缶のつけ汁を絞っておく。
ボールに●のついた材料を全ていれて混ぜる。ソースが緩く、水っぽい汁がたくさん出ているときは、キッチンペーパーで吸わせて捨てる。 - 2 白菜は食べやすくざく切りする。レンジ対応容器(すのこがついている蒸し器タイプ)にいれて、レンジで3分。しんなりとしたら、熱々のところを絞る。
- 3 絞った白菜に 胡麻油、中華だし、すり胡麻をふりかけて混ぜる。
-
4
作り方1のボールに作り方3の白菜を 熱々のうちに入れる。
よく和える。
盛り付ける。
きっかけ
白菜の消費
おいしくなるコツ
レンジで柔らかくなった白菜を手で絞るのは、大変熱いので気をつけてください。きっちりと湯切りしたいので、3枚位重ねたキッチンペーパーで包んでターナーなどで圧するようにして絞るとよいです。
- レシピID:1780037439
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナのナムル風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません