白菜とツナのナムル風 レシピ・作り方

白菜とツナのナムル風
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
安くて美味くて ごはんがすすむ事、間違い無し!おかずになる白菜ナムルです

材料(2人分)

  • 白菜 葉4枚
  • 胡麻油 小さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • すり胡麻 小さじ1/4
  • <ツナソース>
  • ●ツナ缶(小) 1個
  • ●すり胡麻 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油 小さじ2/3
  • ●マヨネーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 <ツナソースを作る>
    ツナ缶のつけ汁を絞っておく。
    ボールに●のついた材料を全ていれて混ぜる。ソースが緩く、水っぽい汁がたくさん出ているときは、キッチンペーパーで吸わせて捨てる。
  2. 2 白菜は食べやすくざく切りする。レンジ対応容器(すのこがついている蒸し器タイプ)にいれて、レンジで3分。しんなりとしたら、熱々のところを絞る。
  3. 3 絞った白菜に 胡麻油、中華だし、すり胡麻をふりかけて混ぜる。
  4. 4 作り方1のボールに作り方3の白菜を 熱々のうちに入れる。
    よく和える。

    盛り付ける。

きっかけ

白菜の消費

おいしくなるコツ

レンジで柔らかくなった白菜を手で絞るのは、大変熱いので気をつけてください。きっちりと湯切りしたいので、3枚位重ねたキッチンペーパーで包んでターナーなどで圧するようにして絞るとよいです。

  • レシピID:1780037439
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のナムルツナ缶
料理名
白菜とツナのナムル風
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る