カレイのフライ レシピ・作り方
![カレイのフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb2ca00ebbe33c8c81bf0cf088a1e39a85686e6e.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・レタス:3cm角に切り、冷水にさらしておく。
・ニンジン:細めの千切りにする。その後、冷水に5分以上漬けておく。(アク抜き)
・バッター液:事前に準備しておく。 -
2
●下ごしらえ2
カレイを食べやすいサイズに切っておく。
その後、塩を振り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。 -
3
●下ごしらえ3
バッター液・パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。 -
4
●調理
カレイの切り身を、バッター液→パン粉の順に付け、手で押し付けて衣を定着させる。 -
5
●調理2
フライパンに、深さ5mm程度になるまで油を引き、温めておく。
(パン粉を投入し、泡立ちながら浮き上がったらサインです。) -
6
●調理3
衣をつけたカレイを油に入れ、片面2〜3分程度、弱火で焼き揚げる。 -
7
●仕上げ
揚げ終わったら、約3分キッチンペーパー上で置いておく。
その後、付け合せのサラダと盛り付けて完成。
きっかけ
カレイが安く手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
白身魚、鯵、鮭等でも同じくフライにできるので、試してみて下さい。
- レシピID:1780037144
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)フライ
- 料理名
- カレイのフライ
![かふかふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72dc25af028d569e268570b1a10e72e24d9fe47a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本的には白身魚なら何でも合います。
参考:タルタルソース(ID:1780037143)