ツナ缶を使った生姜ペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
●下ごしらえ
・生姜:みじん切りにしておく。 -
2
大きめの鍋に、塩水を入れ、沸騰させておく。沸騰した鍋に、パスタを入れ、湯で時間-1分パスタを茹でる。
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3
その間に、フライパンにごま油を大さじ3引き、生姜を入れ、弱火で焼き揚げる。
(だいたい2分程度) -
4
生姜を温め終わったら、パスタのゆで汁、白だしを入れ、火を止めよく混ぜる。
その後、茶碗程度の皿にソースを全て移す。 -
5
茶碗内のソースに対し、生姜の形が無くなるまでブレンダーをかける。
(白く濁りますが、乳化のためです。) -
6
パスタがゆで終わったらお湯を切り、フライパン内にパスタ・ソースを入れ、ソースの汁気が無くなるまで炒める。
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7
ソースが絡んだら火を止め、ツナ缶を加え全体に馴染むように和える。
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8
皿に盛り付け、上から海苔をかけて完成。
きっかけ
生姜が余ったので作ってみました。 参考レシピID:1770004297をアレンジしています。勝手に参考にしました。karu55様ありがとうございます。
おいしくなるコツ
基本的にはペペロンチーノと作り方は変わりません。油に風味を移し、乳化をちゃんと起こす。塩をケチらない。どんなパスタでも基本は同じですね。
- レシピID:1780037135
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- 料理名
- ツナ缶を使った生姜ペペロンチーノ
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参考レシピID:1770004297をアレンジしています。勝手に参考にしました。