かぼちゃのタルタルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、一口サイズにカットする。皮は所々剥く。
たっぷりのお湯で柔らかく茹でて、湯切りをしっかりとする。 - 2 茹で卵は半量をみじん切りに、残り半量は1~2cmに粗く大きく刻む。
- 3 ボールにみじん切りした茹で卵と酢玉葱、ヨーグルト、マヨネーズを入れよく混ぜる。塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
-
4
から揚げ粉にカレー粉をまぜる。作り方1の南瓜にうすくまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、南瓜を焼く。から揚げ粉が油を吸って薄く焦げ目がつくだけでよい。 - 5 作り方3に残り半量の茹で卵を入れる。南瓜を皿に並べ、その上に茹で卵のソースを広げる。
- 6 温かいうちに南瓜を卵ソースで和えながらお召し上がりください。
きっかけ
温かいかぼちゃで作る酒のつまみ
おいしくなるコツ
◎から揚げ粉とカレー粉をかぼちゃに着けて、味を濃くスパイシーに仕上げています(酒のつまみ向きです) 付け合わせにするため、油を使わずシンプルで軽い味がよければ、柔らかく茹でたてかぼちゃに卵のソースをかけるだけもよいです
- レシピID:1780037104
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃワインに合うおつまみ
- 料理名
- かぼちゃのタルタルサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/09/24 15:04タルタルソースの組み合わせは思いつきませんでした!!うちの旦那は芋南瓜好きなので毎日食卓に並べてもウホホッと大喜びですwミッフィちゃんの機種は限定みたいですよ〜