ナスと鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
ナス:一口大に切る。
大根:おろし金でおろしておく、その後軽く水気を絞りきっておく。
ネギ:みじん切りにしておく。
煮込みダレ:事前に合わせておく。 -
2
●下ごしらえ2
鶏肉を一口大に切り、切った鶏肉をボウルに入れ、塩・酒を加え、全体になじませるように揉み込む。
その後、ラップをして10分程度漬けておく。 -
3
●下ごしらえ3
漬け終わった鶏肉に片栗粉を加え、全体になじませるように揉み込んだら完了です。 -
4
●調理
フライパンに油を引き、ナスを加え、表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
炒め終わったら、一度皿にあげておく。 -
5
●調理2
油を引き直し、処理をした鶏肉を加え、片面を弱火で3分ずつ程度焼く。 -
6
●調理3
炒めたナスを戻し、煮込みダレを加え、蓋をし1分弱火で蒸し焼きにする。その後蓋を取り、煮詰めて味を調整する。
(水分が半分になるくらいを目安にします。) -
7
●仕上げ
大根おろし・ネギを加え、全体になじませるように混ぜたら完成。
きっかけ
ナスと鶏肉で、ガッツリだけどローカロリーおかずができました。
おいしくなるコツ
ネギの他に、刻んだ大葉などでも良いかもしれません。
- レシピID:1780037089
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- ナスと鶏肉のみぞれ煮

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