ナスと鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

ナスと鶏肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ナスと鶏肉でヘルシーなガッツリおかずができます(矛盾)

材料(2人分)

  • ●鶏肉 300g
  • ●ナス 小3つ
  • ●大根 1/4個
  • ★漬け汁
  • ・塩 少々
  • ・酒 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ2
  • ★煮込みダレ
  • ・醤油 大さじ3
  • ・酢 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・白だし 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ●ネギ(青いところ) 大さじ山盛り1程度

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ナス:一口大に切る。
    大根:おろし金でおろしておく、その後軽く水気を絞りきっておく。
    ネギ:みじん切りにしておく。
    煮込みダレ:事前に合わせておく。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    鶏肉を一口大に切り、切った鶏肉をボウルに入れ、塩・酒を加え、全体になじませるように揉み込む。
    その後、ラップをして10分程度漬けておく。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    漬け終わった鶏肉に片栗粉を加え、全体になじませるように揉み込んだら完了です。
  4. 4 ●調理
    フライパンに油を引き、ナスを加え、表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
    炒め終わったら、一度皿にあげておく。
  5. 5 ●調理2
    油を引き直し、処理をした鶏肉を加え、片面を弱火で3分ずつ程度焼く。
  6. 6 ●調理3
    炒めたナスを戻し、煮込みダレを加え、蓋をし1分弱火で蒸し焼きにする。その後蓋を取り、煮詰めて味を調整する。
    (水分が半分になるくらいを目安にします。)
  7. 7 ●仕上げ
    大根おろし・ネギを加え、全体になじませるように混ぜたら完成。

きっかけ

ナスと鶏肉で、ガッツリだけどローカロリーおかずができました。

おいしくなるコツ

ネギの他に、刻んだ大葉などでも良いかもしれません。

  • レシピID:1780037089
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
なす全般鶏もも肉
料理名
ナスと鶏肉のみぞれ煮
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