ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

ピーマンの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピーマンだけで簡単に作れて準備しておける付け合わせ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦割りに4~6つくらいに切り、ヘタ、種を取り除く。
  2. 2 オーブントースターの網に直にのせて皮に少し焼き目がつき始めるまで焼く。
  3. 3 小さめの鍋に漬け汁を作る。
    めんつゆ、水、醤油、塩、酒をいれて火にかけ沸騰直前に消火しておく。
  4. 4 作り方3のつゆの中にピーマンをつけ、削り鰹節も一緒にふってつけておく。1~2時間そのままおいて、味をしみこませてからいただく。

きっかけ

メインより先に準備しておける付け合わせ

おいしくなるコツ

つけたままの常温でも良いし、鍋を再加熱して温かくして食べてもよいです つゆの味に赤唐辛子をひとつまみいれてもピリッと美味しいです

  • レシピID:1780036985
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼きびたし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/11/30 20:15
    ピーマンの焼きびたし
    生姜入りはよくお弁当に入れてますよー これも簡単美味♡みょうがみたいに生姜は植えっぱなしの冬越しはできないのね・・初心者が手を出しちゃいけなかった( т৹т )
  • ゆきちっち
    ゆきちっち
    2021/06/23 20:06
    ピーマンの焼きびたし
    ナスとズッキーニも加えて!かつお節忘れましたがめっちゃ美味しいですー!^ ^
  • Kえり
    Kえり
    2021/05/24 19:46
    ピーマンの焼きびたし
    冷蔵庫で冷やして食べました!
    味が染み込んでいておいしかったです!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/13 17:11
    ピーマンの焼きびたし
    もう終わったのかな?と思ってたピーマンが大復活して畑から30個も届きました!Σ(×_×;)!野菜室も冷凍室もピーマンだらけ笑)作りおきにピッタリで美味でした❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る