ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 3個
- 削り鰹節 3g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 20cc
- 水 200cc
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 ピーマンは縦割りに4~6つくらいに切り、ヘタ、種を取り除く。
- 2 オーブントースターの網に直にのせて皮に少し焼き目がつき始めるまで焼く。
-
3
小さめの鍋に漬け汁を作る。
めんつゆ、水、醤油、塩、酒をいれて火にかけ沸騰直前に消火しておく。 - 4 作り方3のつゆの中にピーマンをつけ、削り鰹節も一緒にふってつけておく。1~2時間そのままおいて、味をしみこませてからいただく。
きっかけ
メインより先に準備しておける付け合わせ
おいしくなるコツ
つけたままの常温でも良いし、鍋を再加熱して温かくして食べてもよいです つゆの味に赤唐辛子をひとつまみいれてもピリッと美味しいです
- レシピID:1780036985
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの焼きびたし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yayucoti2022/11/30 20:15生姜入りはよくお弁当に入れてますよー これも簡単美味♡みょうがみたいに生姜は植えっぱなしの冬越しはできないのね・・初心者が手を出しちゃいけなかった( т৹т )
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ゆきちっち2021/06/23 20:06ナスとズッキーニも加えて!かつお節忘れましたがめっちゃ美味しいですー!^ ^
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Kえり2021/05/24 19:46冷蔵庫で冷やして食べました!
味が染み込んでいておいしかったです! -
やなママ☆2020/09/13 17:11もう終わったのかな?と思ってたピーマンが大復活して畑から30個も届きました!Σ(×_×;)!野菜室も冷凍室もピーマンだらけ笑)作りおきにピッタリで美味でした❤️