長芋と水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむき、長さ4cmの細い千切りにする。
水菜は2cmに刻む。 - 2 ボールに長芋を入れてよくかき混ぜる。白だし、醤油、塩を加え、空気を含ませながらさらにふんわりと混ぜる。(白だしは濃縮のまま使う)
- 3 梅干しは種を除き、包丁で叩きペーストにする。作り方2のボールに点々と細かく散らす。
-
4
ボールに水菜を加え、ざっと混ぜてから盛り付ける。
刻み海苔を飾る。
きっかけ
長芋とろろをサラダにしようと思った
おいしくなるコツ
水菜は洗わないで綺麗な葉先だけ使うか、洗ったときは完全に水を切って乾いてからボールに加えて下さい。
- レシピID:1780036871
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 長芋と水菜のサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
fuwa2022/10/05 15:29ビックさん、お世話になっております❣娘に海苔のカットをお願いしたところ、とんでもないビジュアルになってしまいましたが、美味しかったです(*´︶`*)Thanks
-
ここなっつん2021/02/06 18:40長いもと水菜の茎の部分があったので作ってみました♪ネバネバしゃきしゃきで美味しかったです♡ごちそうさまでした(*´˘`*)ちなみにお気遣い大丈夫ですので♪
-
やなママ☆2021/02/04 16:02水菜が沢山あるのでどっさり入れました❗長芋だけのは作るけど水菜が入るとボリュームもアップして食べごたえがありますね❤️夫もお気に入りの一品になりました(>∀<)