豚と大根の煮物(リメイク料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮豚(作り置き利用) 300g
- 参照:ホエーで煮豚1780036729
- 大根 10cm
- 小松菜 2菜
- 生姜スライス 2枚
- 水 適量
- ゆで卵 1個
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
煮豚は塩・胡椒味がされたもので、醤油や砂糖の調味料は使われていないものを利用。
1780036729 -
2
大根は厚さ1.5㎝位の乱切りにする。
小松菜は4~5㎝のざくぎりにする、 -
3
鍋に厚切りした煮豚、生姜スライス、大根を入れ、水を具材が浸かるまで注ぐ。煮豚の煮汁が残っていれば、水と混ぜて使ってもよい。
蓋をして火にかける。 -
4
途中、灰汁を取り除く。
大根が軟らかくなったら、茹で卵と小松菜を入れる。
弱火で煮る。 -
5
味を見て塩、みりん、醤油で味をきめる。
盛り付けて、茹で卵は半分に切って飾る。
きっかけ
塊肉で煮豚をたくさん作ったので、味に食べ飽きないよう野菜を加えてアレンジした。 少し強かった煮豚の塩分は 大根が吸ってくれていいお味に♪
おいしくなるコツ
煮豚とその煮汁の量と塩味で最後の調味料の量は変わってきます。本レシピでは、ほとんど不要でした。必要に応じて塩、醤油、みりんの増減して味付けください。
- レシピID:1780036778
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- 豚と大根の煮物(リメイク料理)
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