豚と大根の煮物(リメイク料理) レシピ・作り方

豚と大根の煮物(リメイク料理)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
煮豚の味を大根が吸っていいお味~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮豚は塩・胡椒味がされたもので、醤油や砂糖の調味料は使われていないものを利用。
    1780036729
  2. 2 大根は厚さ1.5㎝位の乱切りにする。
    小松菜は4~5㎝のざくぎりにする、
  3. 3 鍋に厚切りした煮豚、生姜スライス、大根を入れ、水を具材が浸かるまで注ぐ。煮豚の煮汁が残っていれば、水と混ぜて使ってもよい。
    蓋をして火にかける。
  4. 4 途中、灰汁を取り除く。
    大根が軟らかくなったら、茹で卵と小松菜を入れる。
    弱火で煮る。
  5. 5 味を見て塩、みりん、醤油で味をきめる。
    盛り付けて、茹で卵は半分に切って飾る。

きっかけ

塊肉で煮豚をたくさん作ったので、味に食べ飽きないよう野菜を加えてアレンジした。 少し強かった煮豚の塩分は 大根が吸ってくれていいお味に♪

おいしくなるコツ

煮豚とその煮汁の量と塩味で最後の調味料の量は変わってきます。本レシピでは、ほとんど不要でした。必要に応じて塩、醤油、みりんの増減して味付けください。

  • レシピID:1780036778
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚大根豚かたまり肉大根の煮物
料理名
豚と大根の煮物(リメイク料理)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る