ホエーで煮豚 レシピ・作り方

ホエーで煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
水切りヨーグルトを作った後に残るホエーを使った豚煮込み

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かたまり肉に塩を擦り込む。胡椒を前面にふる。1時間位そのまま置いておく。
  2. 2 圧力鍋にホエー液を入れる。千切りにした玉葱の半量を敷き、皮を剥いたじゃが芋、ぶつ切りした人参、長ネギを並べる。
  3. 3 作り方1の肉を中央に置き、スライスした生姜を周りに散らす。
  4. 4 肉の上に残り半量の玉葱を被せる。
    蓋をして点火し、蒸気が出だしたら弱火にして30分。
    消火して圧力が下がり、蓋が開くのを待つ。
    肉の塊をスライスして盛り付ける。

きっかけ

本来「ホエー豚」というと養豚している間、豚にホエーを食べさせて柔らかい肉を育てる事を言うのだけれど…  水切りヨーグルト後のホエーで、パンを焼いたり、ジュースを作ったりするといつも美味しい味になるので、煮込み料理にも利用して大成功!

おいしくなるコツ

ホエーの酸味やヨーグルトっぽい味などは、一切残りません。いつもより煮込み時間が短くて済み、柔らかくしっかり味がしみ込みました。

  • レシピID:1780036729
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ホエーで煮豚
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