ホエーで煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かたまり肉に塩を擦り込む。胡椒を前面にふる。1時間位そのまま置いておく。
- 2 圧力鍋にホエー液を入れる。千切りにした玉葱の半量を敷き、皮を剥いたじゃが芋、ぶつ切りした人参、長ネギを並べる。
- 3 作り方1の肉を中央に置き、スライスした生姜を周りに散らす。
-
4
肉の上に残り半量の玉葱を被せる。
蓋をして点火し、蒸気が出だしたら弱火にして30分。
消火して圧力が下がり、蓋が開くのを待つ。
肉の塊をスライスして盛り付ける。
きっかけ
本来「ホエー豚」というと養豚している間、豚にホエーを食べさせて柔らかい肉を育てる事を言うのだけれど… 水切りヨーグルト後のホエーで、パンを焼いたり、ジュースを作ったりするといつも美味しい味になるので、煮込み料理にも利用して大成功!
おいしくなるコツ
ホエーの酸味やヨーグルトっぽい味などは、一切残りません。いつもより煮込み時間が短くて済み、柔らかくしっかり味がしみ込みました。
- レシピID:1780036729
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ホエーで煮豚
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