ローストポーク レシピ・作り方

ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
低温調理で大きな豚肉でも柔らかいハムができます

材料(2〜4人分)

  • 豚かたまり肉 450g
  • 大さじ1.5
  • さとう 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 100cc

作り方

  1. 1 かたまり肉に塩をたっぷりすりこむ。砂糖も重ねてすりこむ。
    黒胡椒をたっぷりふる。
  2. 2 耐熱の食品用保存袋にローリエと肉を入れて、オリーブ油を注ぐ。袋の空気を抜きながら口を閉める。
    冷蔵庫に丸1日置く。
  3. 3 発酵器の専用ケースに袋を入れる。ケースに60℃の湯をはり、蓋をしてセットする。
    65℃ 3時間運転
  4. 4 肉の周りのオリーブ油を大さじ1くらいフライパンに入れて熱して、肉の周りを焼く。
    火は通っているので、焼き目を着けて表面をかりっとさせるだけでよい。
  5. 5 スライスして盛り付ける。

きっかけ

発酵器(ヨーグルトメーカー)に低温調理の湯煎機能がついているのを利用してハム作り 使用調理機器:Hismile

おいしくなるコツ

70℃以上になると肉は硬化してしまいます。塊の大きさに合わせて時間調整をし、60~65℃の適正温度を守り、低温でじっくりと火をとおしてください。

  • レシピID:1780036519
  • 公開日:2020/08/02
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