とろっと丸ごと玉葱煮(圧力鍋利用) レシピ・作り方

とろっと丸ごと玉葱煮(圧力鍋利用)
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
丸ごと玉葱と豚しゃぶしゃぶ肉を圧力鍋で蒸し煮です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱1個はバラバラにならないよう根元を残して放射状に切り込みを入れる。残りの玉葱はくし切りする。
  2. 2 小松菜、キャベツは4~5cmくらいにちぎり、くし切り玉葱と圧力鍋の底に敷く。中央に丸ごと玉葱を置く。
  3. 3 豚肉を薄く広げながら、玉葱のまわりに散らす。玉葱のまわりに巻き付けてもよい。
  4. 4 水、酒を入れる。
    中華だし、塩、胡椒、赤唐辛子粉,
    粉末醤油をふりかける。
  5. 5 圧力鍋の蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし8分。(玉葱に火が通りとろっと崩れるまで)
  6. 6 圧力を抜いて、玉葱の形を崩さぬように盛り付ける。

きっかけ

玉葱を丸ごと使って大量消費したい

おいしくなるコツ

食べる時は、取り分けてポン酢につけながら食べても美味しいです。 ●のついた野菜は、鍋の中で野菜汁を出し肉が焦げ付かないようにする為なので、白菜、長ネギなど他の葉野菜でも使えます

  • レシピID:1780036411
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
とろっと丸ごと玉葱煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る