小松菜と椎茸のおひたし レシピ・作り方

小松菜と椎茸のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
小松菜と椎茸を出汁につけておくだけ、柔らかくて野菜がたくさん摂れる付け合わせ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は先にたっぷりのお湯で茹でておく。流水下で冷やし、5cmに揃えて切り水気をしぼる。
    椎茸は石附を切り落とし、スライスする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。火を止めて白だし、醤油、塩、みりんをいれる。
    椎茸を入れて火をつけ、1分位煮たら消火。
  3. 3 小松菜を浸けて食べるまで置いておく。
  4. 4 食べる前に再加熱して 盛り付ける。

きっかけ

サラダ野菜代わりにおひたしで 沢山の野菜摂取

おいしくなるコツ

食べるまで一時間くらい浸けておくだけで、味がしみて食べやすい柔らかい野菜になります

  • レシピID:1780036398
  • 公開日:2020/07/25
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小松菜のおひたし
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