なすときゅうり&大葉のつけ汁そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- なす
- 1本
- きゅうり
- 一本
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 麺つゆ3倍希釈
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを取って、半分に切り、斜めに5ミリ程度の厚さの半月切りします。
きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りします。
大葉は千切りします。
-
- 2
-
- ボールに1を入れて、塩をふって揉んでおきます。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
そうしている間に、2のつけ汁の具材はしんなりしてきます。
茹で上げたそうめんは、水にさらして、器に盛り付けます。
-
- 4
-
- 2のつけ汁具材の水気を絞り、麺つゆと水、生姜すりおろし、いりごまを加えて混ぜます。
漬け汁の出来上がり。
-
- 5
-
- つけ汁を器に盛り付けて、そうめんをつけて頂きます。
出来上がり。
きっかけ
なすやきゅうり、大葉がたくさん収穫できたので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません