なすときゅうり&大葉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
なすときゅうり、大葉など季節の野菜を塩揉みして、麺つゆと合わせ、ごまや生姜で香りも栄養も贅沢なつけ汁でそうめんを美味しく!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
3束
なす
1本
きゅうり
一本
大葉
5枚
いりごま
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
麺つゆ3倍希釈
1カップ
2カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って、半分に切り、斜めに5ミリ程度の厚さの半月切りします。
    きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りします。
    大葉は千切りします。
  2. 2
    ボールに1を入れて、塩をふって揉んでおきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
    そうしている間に、2のつけ汁の具材はしんなりしてきます。
    茹で上げたそうめんは、水にさらして、器に盛り付けます。
  4. 4
    2のつけ汁具材の水気を絞り、麺つゆと水、生姜すりおろし、いりごまを加えて混ぜます。
    漬け汁の出来上がり。
  5. 5
    つけ汁を器に盛り付けて、そうめんをつけて頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

なすやきゅうり、大葉がたくさん収穫できたので♬

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆきゅうりなす全般素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする