長芋餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして水にさらして灰汁を取る。
人参は極細の千切りにする。
たっぷりのお湯でごぼうと人参を茹でる。 -
2
茹でた野菜は粗熱をとり、手で固くしぼる。
長芋は皮をむいてすりおろす。 - 3 長芋にごぼうと人参を加える。白だし、塩、胡椒、ミックススパイス、米粉を混ぜる。
- 4 フライパンに炒め油を熱する。スプーンで作り方3をすくい、フライパンに落として丸く焼く。両面焼き色をつける。盛り付ける。
きっかけ
お好み焼きに山芋を入れてふっくら焼きにする事から、長芋たっぷりで焼き物を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
ミックススパイスは、ステーキ用などの胡椒、唐辛子粉、粉末醤油等が混ざったものです。お好みのスパイスで強めに味付けして下さい。
- レシピID:1780036001
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません