ディルと鮪の姫寿し レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ切り落とし(刺身用) 100g
- 寿司飯 1.5合分
- 参照:1960007896
- ディル(小葱、大葉でもOK) 1葉
- わさび 小さじ1/3
- 醤油(食べる時) 適量
- <まぐろ調味たれ>
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●わさび 小さじ1/4
作り方
- 1 ボールにまぐろの調味たれの材料(●のついたもの全部)をいれて良く混ぜる。鮪の切り落としを浸す。
-
2
炊き立ての御飯で寿司飯を準備する。
参考:楽天レシピ
1960007896
萌吉さんのすし飯の作り方で作っています。 - 3 おにぎりをふんわり握る要領でよいので、丸く小さく握りる。1.5合の米で 約12個分位になる。
-
4
わさびをおにぎりの上に1点付ける。
作り方1の鮪を乗せて、軽く丸く握る。
鮪一切れが小さくて形が悪い時は、2枚を並べて被せ、握ると良いです。 -
5
ディルの葉先を鮪の上に乗せて盛り付ける。
食べるときは、少量の醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
高級鮪の一柵には手が届かなくても お手頃価格の切り落としを使って。形のバラバラもうまくカバーできて可愛い御飯つくり。
おいしくなるコツ
ディルの葉は、サーモンと合わせる事の多い柔らかいハーブです。スーパーの売り場で見かける事は少ないです。香りの好みもあるので、小葱の小口切りや大葉の千切りなど 好きな香味野菜を使ってください。
- レシピID:1780035427
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロにぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- ディルと鮪の姫寿し
レポートを送る
2 件