ディルと鮪の姫寿し レシピ・作り方

ディルと鮪の姫寿し
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
お手頃価格の切り落としを使って 見た目も可愛い香り寿司

材料(2人分)

  • まぐろ切り落とし(刺身用) 100g
  • 寿司飯 1.5合分
  • 参照:1960007896
  • ディル(小葱、大葉でもOK) 1葉
  • わさび 小さじ1/3
  • 醤油(食べる時) 適量
  • <まぐろ調味たれ>
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●わさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボールにまぐろの調味たれの材料(●のついたもの全部)をいれて良く混ぜる。鮪の切り落としを浸す。
  2. 2 炊き立ての御飯で寿司飯を準備する。
    参考:楽天レシピ
    1960007896
    萌吉さんのすし飯の作り方で作っています。
  3. 3 おにぎりをふんわり握る要領でよいので、丸く小さく握りる。1.5合の米で 約12個分位になる。
  4. 4 わさびをおにぎりの上に1点付ける。
    作り方1の鮪を乗せて、軽く丸く握る。
    鮪一切れが小さくて形が悪い時は、2枚を並べて被せ、握ると良いです。
  5. 5 ディルの葉先を鮪の上に乗せて盛り付ける。
    食べるときは、少量の醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

高級鮪の一柵には手が届かなくても お手頃価格の切り落としを使って。形のバラバラもうまくカバーできて可愛い御飯つくり。

おいしくなるコツ

ディルの葉は、サーモンと合わせる事の多い柔らかいハーブです。スーパーの売り場で見かける事は少ないです。香りの好みもあるので、小葱の小口切りや大葉の千切りなど 好きな香味野菜を使ってください。

  • レシピID:1780035427
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロにぎり寿司・手まり寿司
料理名
ディルと鮪の姫寿し
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/13 17:37
    ディルと鮪の姫寿し
    こんにちは
    格安のびんちょうマグロで
    つくりました
    うまうま満足です
    美味しかったです
    q(^-^q)
    雨ふりで寒くなりましたね
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/01 19:34
    ディルと鮪の姫寿し
    て、手毬寿司にしようと思ったら…出来なかった…なんか不格好ですみません(T^T)
    でも味は美味しく頂きました♡ディルはたまにしか入荷がないと…すみません…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る