レンジで簡単作りおき♪ひじきとえのきの煮物 レシピ・作り方

レンジで簡単作りおき♪ひじきとえのきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
低カロリー食品を使ってダイエット中でも安心一品。また、ひじきは鉄分が豊富なので、貧血予防にも。レンジ調理なら暑い夏でも苦になりません。洗い物も少なくて簡単です!

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 戻した物、軽くふたつかみ
  • えのき 1/2個
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに戻して水気を切る。えのきは根元を切り落とし、半分の長さにし、ほぐす。
  2. 2 耐熱ボールに全ての材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。軽く混ぜて、再度ラップしてそのまま10分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035412
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の電子レンジで作る料理食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物低カロリーおかず
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る