豚ひき肉入り炊込み御飯(炊飯器) レシピ・作り方

豚ひき肉入り炊込み御飯(炊飯器)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
炊飯釜に肉も野菜も入れるだけ!
失敗なしの一皿完結ごはん

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 普通炊きの要領で、米を研いで炊飯器の内釜に水を入れる。
  2. 2 ひき肉を生のまま米の上に乗せる。
    えのきを1cmに切って加える。
  3. 3 人参はみじん切りにして加える。生姜は皮を剥き、できるだけ細く切って入れる。長ネギは小口切りにして入れる。
  4. 4 調味料の 醤油、酒、塩、白だしを入れる。
    炊飯器の蓋をしめ、普通炊きで炊く。
  5. 5 炊けたら裏打ちして水分を飛ばす。小口切りした万能ネギを混ぜ込み盛り付ける。
    すりゴマをふる。

きっかけ

ひき肉が少量しかなく、皆で食べれる御飯にした。肉も野菜も白飯も 一皿で作る。

おいしくなるコツ

豚肉は黒豚のひき肉を使うと 臭みもなく脂も浮かず綺麗にできます。

  • レシピID:1780035363
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚ひき肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る