豚ひき肉入り炊込み御飯(炊飯器) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 普通炊きの要領で、米を研いで炊飯器の内釜に水を入れる。
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2
ひき肉を生のまま米の上に乗せる。
えのきを1cmに切って加える。 - 3 人参はみじん切りにして加える。生姜は皮を剥き、できるだけ細く切って入れる。長ネギは小口切りにして入れる。
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4
調味料の 醤油、酒、塩、白だしを入れる。
炊飯器の蓋をしめ、普通炊きで炊く。 -
5
炊けたら裏打ちして水分を飛ばす。小口切りした万能ネギを混ぜ込み盛り付ける。
すりゴマをふる。
きっかけ
ひき肉が少量しかなく、皆で食べれる御飯にした。肉も野菜も白飯も 一皿で作る。
おいしくなるコツ
豚肉は黒豚のひき肉を使うと 臭みもなく脂も浮かず綺麗にできます。
- レシピID:1780035363
- 公開日:2020/05/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚ひき肉
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