そら豆と海老のオイル炒め!簡単絶品おつまみ レシピ・作り方

そら豆と海老のオイル炒め!簡単絶品おつまみ
  • 約15分
空のkitchen
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おつまみ、おもてなし、など。
簡単でやみつきおつまみです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆はさやから豆を取り出す。
    鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)と酒(分量外)少しを入れて、少し固めに湯がく。
    ※塩茹でするときに酒を少し加えると、そら豆独特の青臭さが和らぎます。
  2. 2 海老は殻をむき、背腸をとり、酒をまぶす。
    にんにくはみじん切りする。

    湯がいたそら豆は薄皮を剥く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、海老を焼いていく。
    8割火が通れば、そら豆を加え、塩、胡椒、マヨネーズを加えて炒め合わせ、味付けする。
  4. 4 器に盛り付け、粉チーズをかけて、完成。

きっかけ

旬のそら豆を使って簡単でやみつきおつまみを。

おいしくなるコツ

そら豆は塩茹でする際に、酒を少し加えると、そら豆特有の青臭さが和らぎます。 海老は焼きすぎないように注意です!

  • レシピID:1780035308
  • 公開日:2020/05/21
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