鯵の南蛮漬け!簡単やみつき黄金比 レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け!簡単やみつき黄金比
  • 約15分
空のkitchen
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黄金比の南蛮酢です♪
色々と使えるのでアレンジしてみてください。

材料(2人分)

  • 1匹
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉葱 1/6個
  • 絹さや 2枚
  • ◯かつお出汁 大さじ6
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鯵をおろして中骨を抜く。ひと口サイズに切り、ほんの軽く塩(分量外)を振る。
    玉葱は薄くスライスし、容器へ入れる。
    絹さやはさっと塩茹でする。
  2. 2 鍋に◯の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、玉葱を入れた容器へ入れる。そこへ酢を加える。
    ※酢は火を入れると飛んでしまうので後入れです。
  3. 3 鯵に薄く薄力粉をまぶし、やや多めのサラダ油で揚げ焼きする。
    焼ければ熱いうちに、玉葱の入った南蛮酢に漬ける。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    1日経つと味が染みて美味しいです。

    器へ盛り込み、絹さやを添えて、完成。

きっかけ

南蛮漬けが食べたい季節になってきました。

おいしくなるコツ

今回の南蛮酢の酢の分量は 大さじ2で優しい酢加減、 しっかりと酢を感じたい方は大さじ3にしてみてください♪

  • レシピID:1780035225
  • 公開日:2020/05/16
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