Olive oilクッキー!バター不使用!超簡単 レシピ・作り方

Olive oilクッキー!バター不使用!超簡単
  • 約30分
空のkitchen
空のkitchen
簡単に混ぜるだけで作れます!
このレシピは基本のプレーンのレシピです。
※写真はアールグレイの茶葉を2g入れてみました。お好みでアレンジどうぞ。

材料(2人分)

  • 薄力粉小麦粉 100g
  • 砂糖 25〜30g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。

    ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。
    オリーブオイルを加えてサッと混ぜ、溶き卵を加えて、ひとまとめにする。
  2. 2 4〜5㎜くらいの厚さに伸ばして型を抜いても、カットしても。お好みのサイズにし、クッキングシートに並べる。
    今回は四角にカットしました!
  3. 3 170度のオーブンで15〜20分焼く。
    焼き加減は色目など見て、前後してください。

    焼きあがれば網の上などで、冷まして、完成。

きっかけ

簡単に混ぜるだけで作れるクッキーを。

おいしくなるコツ

生地の固さは、溶き卵で調整してみて下さい。 今回はオリーブオイルを使いましたが、胡麻油に変え、胡麻など散らして胡麻クッキーにしても良いですよ♪

  • レシピID:1780035170
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子デザート小麦粉その他の焼き菓子オリーブオイル
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る