基本の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●卵 3個
- ●砂糖 2つまみ
- ●塩 1つまみ
- ●おかかだしの素(1780034091) 小さじ1
- ●油(フライパンに引く用) 適量
作り方
- 1 油以外の材料をすべてボウル等に入れ、泡立て器等で均一に混ぜる。
- 2 卵焼き用フライパンに油を引き、弱火で1分温めておく。
- 3 工程1で溶いておいた卵を、フライパンに1/3程入れ、縁が固まるまで温める。
-
4
縁が固まったら、一度縁の4辺に菜箸を入れ、剥がしておく。
その後、フライパンの根本から3cm程度卵を折って巻いていく。 - 5 巻き終わったら、フライパンの縁を使って形を整えながら焼く。
- 6 根元側に一度戻し、また1/3だけ卵を入れ、3~5の工程を、卵が無くなるまで繰り返す。
- 7 最後まで巻き終わったら、フライパンの縁で形を整えて、皿に盛り付け完成。
- 8 卵焼き用のフライパンでやったほうが、形を整えやすいです。
きっかけ
家で作る際のやり方です。 副菜1品から、お弁当の品まで、幅広く対応。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる際は、よく火を通してください。 衛生上悪いのと、汁が溢れやすくなります。
- レシピID:1780035046
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 基本の卵焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さやか11202020/11/05 07:03美味しかったです♪
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ただのにった2020/10/26 12:51今お弁当でいただきました!美味しく食べやすいです!
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xxalpacaxx28162020/09/18 11:49(^^♪おいしかったです。
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めーぷるわっふる2020/05/18 15:09美味しく出来ました!