基本の卵焼き レシピ・作り方

基本の卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
だし巻きです。好みで塩、砂糖を入れてください。

材料(1人分)

  • ●卵 3個
  • ●砂糖 2つまみ
  • ●塩 1つまみ
  • ●おかかだしの素(1780034091) 小さじ1
  • ●油(フライパンに引く用) 適量

作り方

  1. 1 油以外の材料をすべてボウル等に入れ、泡立て器等で均一に混ぜる。
  2. 2 卵焼き用フライパンに油を引き、弱火で1分温めておく。
  3. 3 工程1で溶いておいた卵を、フライパンに1/3程入れ、縁が固まるまで温める。
  4. 4 縁が固まったら、一度縁の4辺に菜箸を入れ、剥がしておく。
    その後、フライパンの根本から3cm程度卵を折って巻いていく。
  5. 5 巻き終わったら、フライパンの縁を使って形を整えながら焼く。
  6. 6 根元側に一度戻し、また1/3だけ卵を入れ、3~5の工程を、卵が無くなるまで繰り返す。
  7. 7 最後まで巻き終わったら、フライパンの縁で形を整えて、皿に盛り付け完成。
  8. 8 卵焼き用のフライパンでやったほうが、形を整えやすいです。

きっかけ

家で作る際のやり方です。 副菜1品から、お弁当の品まで、幅広く対応。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、よく火を通してください。 衛生上悪いのと、汁が溢れやすくなります。

  • レシピID:1780035046
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
基本の卵焼き
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る