基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①肉種作り
肉と塩をボウルに入れ、ヘラ等で肉に粘りが出るまで混ぜる。
(結構力のいる作業です、頑張りどころ。) -
2
②繋ぎ作り
玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで、狐色になるまで炒めておく。(弱火〜中火)
その後、皿等にあげ、粗熱を取る。
(手で触れる温度まで) -
3
②
ボウルに、米粉、豆乳、パン粉、卵、粉チーズ、ナツメグ、ブラックペッパー、粗熱を取った玉ねぎを入れ、均一に混ぜる。
(こっちは、均一に混ざればOK) -
4
③生地作り
肉種と繋ぎを均一に混ぜ合わせる。
(生地の硬さがゆるいと感じたら、パン粉をここで入れてください。) -
5
③
作った生地を4等分し、小判型1cm厚に成形する。
(中央を少し凹ませると、火が中央まで通りやすくなります。) -
6
④料理
フライパンに油を引き、温めておく。
温め終わったら、弱火で片面4分ずつ焼く。
(このとき蓋をすると、中まで火が通ります。) -
7
④
中央に串(爪楊枝)を刺し、油が中から滲み出てきたら焼き加減がいい感じなので、ここで皿に盛ったら完成。 -
8
※付け合せ
・じゃがいものソテー
:じゃがいもを5mm圧の輪切りにし、残った油で、表裏約1分づつ程度焼けば完成です。
きっかけ
家で作っているハンバーグです。 ケチャップ等に合うような味にしています。
おいしくなるコツ
芯まで火が通るように、弱火でじっくりと焼いてください。
- レシピID:1780035016
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 基本のハンバーグ
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ソース(ID:1780035062)も合せて見てくれると嬉しいです。