基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
みんな大好き定番メニューです。
ソース(ID:1780035062)も合せて見てくれると嬉しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①肉種作り
    肉と塩をボウルに入れ、ヘラ等で肉に粘りが出るまで混ぜる。
    (結構力のいる作業です、頑張りどころ。)
  2. 2 ②繋ぎ作り
    玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで、狐色になるまで炒めておく。(弱火〜中火)
    その後、皿等にあげ、粗熱を取る。
    (手で触れる温度まで)
  3. 3
    ボウルに、米粉、豆乳、パン粉、卵、粉チーズ、ナツメグ、ブラックペッパー、粗熱を取った玉ねぎを入れ、均一に混ぜる。
    (こっちは、均一に混ざればOK)
  4. 4 ③生地作り
    肉種と繋ぎを均一に混ぜ合わせる。
    (生地の硬さがゆるいと感じたら、パン粉をここで入れてください。)
  5. 5
    作った生地を4等分し、小判型1cm厚に成形する。
    (中央を少し凹ませると、火が中央まで通りやすくなります。)
  6. 6 ④料理
    フライパンに油を引き、温めておく。
    温め終わったら、弱火で片面4分ずつ焼く。
    (このとき蓋をすると、中まで火が通ります。)
  7. 7
    中央に串(爪楊枝)を刺し、油が中から滲み出てきたら焼き加減がいい感じなので、ここで皿に盛ったら完成。
  8. 8 ※付け合せ
    ・じゃがいものソテー
    :じゃがいもを5mm圧の輪切りにし、残った油で、表裏約1分づつ程度焼けば完成です。

きっかけ

家で作っているハンバーグです。 ケチャップ等に合うような味にしています。

おいしくなるコツ

芯まで火が通るように、弱火でじっくりと焼いてください。

  • レシピID:1780035016
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
基本のハンバーグ
かふかふ
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