おうちで餅つき~春の草餅(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は、ざるに入れて洗い30分おく。
ホームベーカリーのパンケースに羽をとりつける。水とよもぎパウダーをいれる。 -
2
洗ったもち米をパンケースにいれる。HBにセットし【餅コース】で運転する。
1時間15分 -
3
パンケースからできた餅を取り出し、片栗粉を薄くふったこね台におく。ボールにはった水に手を浸けながら、素早く丸めていく。(12個)
出来立て餅は、大変熱いので注意して扱って下さい。 -
4
片栗粉を薄くふったバットに並べる。
皿に食べる分を盛り付け、小豆餡を流しかける。
きっかけ
春のおやつ作り HB siroca製 122利用
おいしくなるコツ
餡をくるみたかったのですが、購入した餡は柔らかく形が作れず適しませんでした。餅に餡が付いたところは、いくら口を捻ってもくっつきません。 包む形にしたいときは、水気の少ない餡で玉に丸められるかたさの物をご用意ください。
- レシピID:1780034902
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/03/18 20:54美味しく頂きました(^^)