フライパンで☆イワシの煮物 レシピ・作り方

フライパンで☆イワシの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
フライパンに、重ならない様に並べて、煮るだけです‼️

材料(1〜2人分)

  • イワシ 6尾
  • 生姜 1/2掛け分
  • あれば梅干し 1個
  • ○酒 1/2カップ
  • ○みりん、醤油 各大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
    生姜は千切りします。
  2. 2 フライパンに○を入れ一煮立ちさせたら、火を止め、イワシを並べ、生姜、梅干しを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、火にかけます。
  3. 3 沸いたら中火の弱目で20分ほど煮たら、火を止めます。
  4. 4 冷める間に味が染みます。
    器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

新鮮なイワシが安かったので。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので、あまり触らないで煮て下さい。 新鮮ならば、生姜不要です。 梅干しは柔らかくなります。 お好みで。

  • レシピID:1780034766
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理いわし
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 冷めても美味しい
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る