レンジにお任せワンボール調理♪時短、簡単彩り卯の花 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから
- 150g
- 人参
- 10cm
- しめじ
- 1/2個
- ちくわ
- 10cm長さ2本
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 20cm
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●醤油、砂糖
- 各大1と1/2
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参は1㎜厚さのいちょう切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。長ネギは斜め薄切り、ちくわは薄く輪切り、油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、1x2cmサイズに切る。
-
- 2
- 耐熱ボールに人参を入れてラップしてレンジで2分加熱する。そこにしめじを入れて更に1分加熱。そこに長ネギ、油揚げ、ちくわを入れて更に1分半加熱する。
-
- 3
- ②に●を入れて混ぜる。そこにおからを入れて良く混ぜる。ラップしてレンジで2分加熱してそのまま5分くらいおいて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
ボール1つと電子レンジで簡単に作れます!洗い物も減らせる上、ガス代節約、暑い夏の調理にも助かります!
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに