よもぎの白玉だんご❤️黒蜜きな粉添え レシピ・作り方

よもぎの白玉だんご❤️黒蜜きな粉添え
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
よもぎを混ぜた白玉だんごにきな粉と黒蜜を添えて♬

材料(5人分)

  • 白玉だんごの粉 200g
  • よもぎ 山盛り
  • 重曹 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 2分の1カップ
  • きな粉 大さじ5
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 摘んだよもぎはゴミや根を取り除き、重曹をひとつまみ加えてゆがきます。
  2. 2 水気を絞ります。
  3. 3 ミキサーにかけます。
    回りやすい量の水加えてペーストにします。
  4. 4 ペーストを100gとります。
  5. 5 ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを混ぜます。
  6. 6 お湯を加えてゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
  7. 7 こねるように全体を均一に混ぜてまとめます。
  8. 8 好みの大きさのだんごに丸めて、フライパンのお湯が沸騰したところに入れます。
    鮮やかな緑色に変わって浮いてきたら2分程度茹でてからあげます。
  9. 9 お皿にあげて冷まします。
  10. 10 器に盛り付けて、きな粉と黒蜜を添えて出来上がり。

きっかけ

よもぎを摘んで来たので♬

  • レシピID:1780034639
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ白玉団子だんごきなこ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る