レンジで簡単に☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

レンジで簡単に☆煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで簡単にできるので、是非作ってみて下さい‼️
お弁当にも。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 160g
  • 玉ねぎ+水 1/4個+小さじ2
  • 塩、胡椒 各少々
  • パン粉と牛乳 大さじ2+大さじ1
  • トマトジュース 100cc
  • トンカツソース 25cc
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 今回は肉肉しいタイプにしました。
    ジューシーなタイプをお好みの方は溶き卵1/2個を入れて下さい。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて水を振り、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱し冷まします。
    パン粉と牛乳は合わせて湿らせます。
  3. 3 ボールなどにひき肉、浸したパン粉、冷めた1の玉ねぎみじん切り、塩、胡椒し、よくこね、混ぜ合わせます。
  4. 4 2個に分けて丸めながら空気を抜き真ん中にくぼみをつけます。
    耐熱容器に並べ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。
  5. 5 3のハンバーグを裏返し、トマトジュース、トンカツソースを入れ、塩、胡椒をしふんわりラップし、3〜4分加熱します。
    弾力がでて、火が入ったら出来上がり。

きっかけ

晩ご飯を時短に。

おいしくなるコツ

トマトジュースがなく、ケチャップで作る場合はケチャップ50ccと、ブイヨンスープ(水15ccとチキンブイヨン少々)15ccで、調整下さい。

  • レシピID:1780034540
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理お弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
レンジ 簡単に おもてなし 簡単 子供 パーティー トマトジュース
料理名
ハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/19 14:42
    レンジで簡単に☆煮込みハンバーグ
    トマトケチャップの方で作りました。平日ランチに少し作りたいときにとても便利ですね!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る