とっても簡単♪洋酒入りみかんジャム★ レシピ・作り方

とっても簡単♪洋酒入りみかんジャム★
  • 約30分
  • 300円前後
健康美容食♡
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洋酒は、アルコールを飛ばして作ります。

とっても美味しい手作りみかんジャムに家族も大喜び♪

材料(小瓶2個人分)

  • 皮をむいたミカン 4個
  • 砂糖 ミカン重量の40~65%
  • ブランデー(お好みの洋酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんを洗い皮をむく。
    小房を分けないまま、丸ごとのみかんを3等分の輪切りにする。(レモンの輪切りのように)
    種は取り除く。
  2. 2 みかんの重量を計るため、計りの上に鍋を置く。
    そこに、3等分したみかんをさらに小房に分け、入れていく。
  3. 3 みかんの重量が計れたら、みかん総重量の40~65%の砂糖を同じ鍋に入れる。

    (下記にあるおいしくなるコツに砂糖の量を紹介してあるので、お好みの量で入れてください)
  4. 4 みかんをヘラでつぶしながら、鍋を弱火にかける。

    汁が出てきて、砂糖も溶け出したら中火にする。
    (半分位の量になったら完成なので、この時の量をだいたいで覚えておく)
  5. 5 焦げないようにかき混ぜながら、灰汁をこまめにとり除いていく。
  6. 6 この間に、瓶と蓋、詰める時に使うスプーンを煮沸消毒して乾かしておく。
  7. 7 始めの量の半分位になったら洋酒を入れてさらに2分程煮こんで完成。
    あとは、熱いうちに瓶詰めして出来上がり♪

    お疲れ様でした☆
  8. 8 未開封なら常温保存可能。
    開封後は、冷蔵庫で保存して早めに召し上がってくださいね。

きっかけ

みかんを腐らせたくなかったので、少しジャムにしてみたらとっても美味しくて♪♪家族も大喜び♪ 今は毎年のように作っています^^

おいしくなるコツ

未開封で 糖度55~65%中糖度で、1年半位保存可。 糖度40~55%低糖度で、4か月位保存可。 開封後は2週間程度を目安に食べきるようにしてくださいね。

  • レシピID:1780034357
  • 公開日:2020/03/23

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オレンジジャム・マーマレードその他のジャムみかん朝食の献立(朝ごはん)オレンジ
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みかん 柑橘 ジャム ギフト
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