とっても簡単♪洋酒入りみかんジャム★ レシピ・作り方

材料(小瓶2個人分)
- 皮をむいたミカン 4個
- 砂糖 ミカン重量の40~65%
- ブランデー(お好みの洋酒) 大さじ1
作り方
-
1
みかんを洗い皮をむく。
小房を分けないまま、丸ごとのみかんを3等分の輪切りにする。(レモンの輪切りのように)
種は取り除く。 -
2
みかんの重量を計るため、計りの上に鍋を置く。
そこに、3等分したみかんをさらに小房に分け、入れていく。 -
3
みかんの重量が計れたら、みかん総重量の40~65%の砂糖を同じ鍋に入れる。
(下記にあるおいしくなるコツに砂糖の量を紹介してあるので、お好みの量で入れてください) -
4
みかんをヘラでつぶしながら、鍋を弱火にかける。
汁が出てきて、砂糖も溶け出したら中火にする。
(半分位の量になったら完成なので、この時の量をだいたいで覚えておく) - 5 焦げないようにかき混ぜながら、灰汁をこまめにとり除いていく。
- 6 この間に、瓶と蓋、詰める時に使うスプーンを煮沸消毒して乾かしておく。
-
7
始めの量の半分位になったら洋酒を入れてさらに2分程煮こんで完成。
あとは、熱いうちに瓶詰めして出来上がり♪
お疲れ様でした☆ -
8
未開封なら常温保存可能。
開封後は、冷蔵庫で保存して早めに召し上がってくださいね。
きっかけ
みかんを腐らせたくなかったので、少しジャムにしてみたらとっても美味しくて♪♪家族も大喜び♪ 今は毎年のように作っています^^
おいしくなるコツ
未開封で 糖度55~65%中糖度で、1年半位保存可。 糖度40~55%低糖度で、4か月位保存可。 開封後は2週間程度を目安に食べきるようにしてくださいね。
- レシピID:1780034357
- 公開日:2020/03/23
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とっても美味しい手作りみかんジャムに家族も大喜び♪